Es Durian
Bahan:
1 L santan dari 1 butir kelapa parut
50 g cokelat masak pekat
100 ml krim kental
600 g daging buah durian tanpa biji,
bekukan daging buah durian dalam freezer hingga saat disajikan.
1000 g es serut
Sirop gula, rebus hingga kental:
300 g gula pasir
200 ml air
Cara Membuat:
Didihkan santan sambil aduk-aduk supaya tidak pecah. Angkat, biarkan dingin. Sisihkan.
Lelehkan cokelat masak, tambahkan krim kental, aduk rata. Angkat.
Ambil durian beku, masukkan ke dasar gelas saji. Tambahkan sirop gula, tuangi santan, dan tambahkan es serut.
Tuangi cokelat leleh. Sajikan dingin.
Bubur sumsum biasa berwarna putih dan bersiram
saus gula merah. Tetapi kali ini bubur sumsum berwarna hijau dengan saus
durian. Kelezatan bubur sumsum ini semaki terasa dengan siram saus durian.
Caranya mudah lho membuatnya. Selamat Mencoba
Bahan:
Bubur :
- 100 gr tepung beras, siap pakai
- 50 ml air suji pandan (dari 15 lembar daun suji dan 2
lembar daun pandan yang ditumbuk)
- 3/4 sdt garam
- 950 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Saus durian:
- 250 gr daging buah durian matang
- 500 ml santan encer (dari ½ butir kelapa parut)
- 200 gr gula aren, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 50 gr kolang-kaling, potong membujur 2 bagian
Cara Membuat:
Bubur sumsum hijau: Larutkan tepung
beras dan garam dengan 200 ml santan, aduk rata. Sisihkan. Didihkan sisa santan
dan air suji pandan sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah.
Tuang larutan tepung beras, aduk terus hingga matang dan kental. Jaga jangan sampai adonan menggumpal. Masak hingga kental dan matang. Angkat. Sisihkan.
Saus durian: Didihkan santan, gula aren, gula pasir, garam, dan kolang-kaling, masak hingga gula larut. Masukkan daging buah durian, aduk rata, didihkan. Angkat.
Sajikan bubur sumsum bersama saus durian.
Tuang larutan tepung beras, aduk terus hingga matang dan kental. Jaga jangan sampai adonan menggumpal. Masak hingga kental dan matang. Angkat. Sisihkan.
Saus durian: Didihkan santan, gula aren, gula pasir, garam, dan kolang-kaling, masak hingga gula larut. Masukkan daging buah durian, aduk rata, didihkan. Angkat.
Sajikan bubur sumsum bersama saus durian.
Bubur biasanya terbuat dari kacang
hijau, beras ataupun tepung beras. Tetapi untuk kali ini bubur terbuat
dari daging durian. Dan biasanya juga bubur disajikan selagi hangat, namun
untuk bubur durian ini disajikan dingin. Cara membuatnya mudah dan cepat. Tentu
rasanya yang enak dan gurih serta warna yang cantik dengan taburan mutiara
warna warni. Ini bisa menjadi alternatif pecinta durian selain langsung
dimakan. Selamat Mnecoba
Bahan:
- 250 gram daging buah durian, proses hingga halus
- 50 gram biji berlian/ mutiara warna hijau dan merah
- 1 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu 1/2 cm
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 125 gram gula pasir
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Rebus durian, santan, dan gula pasir
hingga mendidih sambil aduk-aduk.
Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental. Angkat. Dinginkan.
Simpan dalam kulkas. Sisihkan.
Saat akan disajikan, taburi biji berlian dan roti. Sajikan dingin.
Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental. Angkat. Dinginkan.
Simpan dalam kulkas. Sisihkan.
Saat akan disajikan, taburi biji berlian dan roti. Sajikan dingin.
Ketupat dari ketan? bagaimana rasa
ketupat ketan yang dipadu dengan saus durian? Ingin membuat kreasi dari ketan
dan buah durian, nich satu resep yang bisa dipraktekkan nanti. Cara membuatnya
mudah kok. Dan yang paling penting rasanya enak, gurih dan legit. Selamat
Mencoba yach
Bahan:
- 300 gram beras ketan hitam, rendam kurang lebih 2 jam
- 1 sdt air kapur sirih
- Bungkus ketupat
Bahan Saus:
- 250 gr daging durian
- 250 ml santan
- 400 ml air
- 125 gr gula merah, disisir halus
- 5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
untuk pengental
Taburan:
- 100 gr kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
Tiriskan beras ketan hitam yang
sudah direndam. Tambahkan air kapur sirih. Aduk rata. Masukkan beras kedalam
separuh bungkus ketupat
Didihkan air. Rebus sampai matang kurang lebih 60 menit atau lebih. Tiriskan.
Taburan:campur bahan taburan sampai rata. Kukus 10 menit. Sisihkan.
Saus:panaskan air dan santan. Masukkan gula merah, gula pasir, daging durian, garam, dan daun pandan kedalam sauce pan, Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan mengental.
Sajikan lopis dengan saus dan taburan kelapa parut
Didihkan air. Rebus sampai matang kurang lebih 60 menit atau lebih. Tiriskan.
Taburan:campur bahan taburan sampai rata. Kukus 10 menit. Sisihkan.
Saus:panaskan air dan santan. Masukkan gula merah, gula pasir, daging durian, garam, dan daun pandan kedalam sauce pan, Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan mengental.
Sajikan lopis dengan saus dan taburan kelapa parut
Bahan:
- 200 gr mentega
- 100 gr margarin
- 150 gr gula halus
- 2 btr kuning telur
- 175 gr tepung terigu protein rendah (misal: kunci biru)
- 175 gr tepung sukun
- 25 gr susu bubuk
- 1 btr kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
- 200 gr selai durian
- 30 gr almond slice, untuk hiasan
Cara Membuat:
Kocok mentega, margarin, dan gula
halus sampai lembut selama 1 menit. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
Masukkan campuran tepung terigu, tepung sukun, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata.
Bentuk bulat, isi dengan selai durian, gunting bagian permukaan kue sehingga menyerupai kulit durian. Susun di atas loyang yang dioles margarin, oles kuning telur. Hias bagian atas kue dengan almond slice.
Panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Angkat, dinginkan.
Simpan dalam wadah kedap udara.
Masukkan campuran tepung terigu, tepung sukun, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata.
Bentuk bulat, isi dengan selai durian, gunting bagian permukaan kue sehingga menyerupai kulit durian. Susun di atas loyang yang dioles margarin, oles kuning telur. Hias bagian atas kue dengan almond slice.
Panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Angkat, dinginkan.
Simpan dalam wadah kedap udara.
Resep Minuman Kolak Bola-Bola Campur
Durian
Bahan (campur, bentuk bulat, rebus
matang, tiriskan)
:
- 125 gram singkong parut
- 50 gram kentang, kukus, haluskan
Bahan :
- 100 gram manisan kolang kaling siap beli, potong 2
- 100 gram sari kelapa siap beli
Saus A :
- 150 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sdt vanili
- 100 gram daging durian, haluskan
- 1 liter santan encer dari 3/4 butir kelapa
Saus B :
- 100 cc santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt tepung beras
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
Campur bahan saus A. Masak mendidih.
Masukkan bulatan singkong, kolang kaling, sari kelapa.
Campur bahan saus B. Masak mengental. Angkat.
Hidangkan dengan saus B.
Campur bahan saus B. Masak mengental. Angkat.
Hidangkan dengan saus B.
Resep Cake Durian
Bahan :
Bahan :
- 175 gram mentega
- 150 gram gula halus
- 6 kuning telur
- 200 gram tepung terigu
- 5 putih telur, kocok kaku
- 150 gram daging buah durian (pilih yang tidak terlalu
lembik)
- 1/2 sendok teh pasta durian
Cara Membuat:
Siapkan loyang loaf. Olesi margarin,
alasi kertas roti, dan olesi lagi dengan margarin tipis tipis. sisihkan.
Kocok mentega dan gula halus sampai putih dan lembut. masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai lembut lagi. masukkan tepung, aduk hingga tercampur rata. masukkan putih telur kocok, aduk rata. terakhir masukkan daging buah durian dan pasta durian, aduk hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. panggang dalam oven selama 25 menit, kemudian kecilkan sedikit apinya. teruskan memanggangnya sampai matang atau selama kurang lebih 15 menit lagi. matikan apinya. biarkann loyang cake dalam oven sampai cake dingin, baru dikeluarkan
Kocok mentega dan gula halus sampai putih dan lembut. masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai lembut lagi. masukkan tepung, aduk hingga tercampur rata. masukkan putih telur kocok, aduk rata. terakhir masukkan daging buah durian dan pasta durian, aduk hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. panggang dalam oven selama 25 menit, kemudian kecilkan sedikit apinya. teruskan memanggangnya sampai matang atau selama kurang lebih 15 menit lagi. matikan apinya. biarkann loyang cake dalam oven sampai cake dingin, baru dikeluarkan
Resep Minuman Wedang Durian
Bahan I (masak mendidih) :
- 200 cc air
- 1 sdm palm sugar
- 2 sdm gula pasir
- 2 iris jahe
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- Sedikit garam
Bahan II :
- 100 gram durian, hancurkan
- 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat :
Tuang rebusan I ke dalam gelas. Beri
II
Sajikan hangat.
Sajikan hangat.
Bolu Gulung Durian
Resep Kue Bolu Gulung Durian
Bahan :
Bahan :
- 2 butir telur ayam
- 10 butir kuning telur
- 100 gram gula pasir halus
- 75 gram tepung terigu
- 1 sendok makan susu bubuk
- 100 gram mentega lelehkan
- Kertas roti
- Mentega untuk olesan secukupnya
Bahan Selai Durian:
- 200 gram daging durian, serpih kasar dengan garpu
- 100 gram vla instan
- 30 ml susu cair, dinginkan
Cara Membuat:
Membuat Selai Durian:
Kocok vla instan bersama susu hingga tercampur rata.
Tambahkan durian, Kocok sebentar, angkat.
Membuat Bolu:
Siapkan loyang ukuran 23x23x3 cm, olesi mentega, selanjutnya alasi dengan kertas roti, oleskan mentega lagi diatas kertas roti, sisihkan.
Kocok telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang adonan kedalam loyang, ratakan, panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
Angkat, dan balikkan cake ke atas selembar kertas roti.
Olesi permukaan cake dengan mentaga dan sedikit gula halus, gulung perlahan, bungkus dan rapatkan. Diamkan sampai dingin.
Buka gulungan cake, olesi dengan selai durian.
Gulung kembali sambil rapatkan.
Potong potong bolu setebal 1,5 cm. Sajikan bersama dengan teh ataupun jus buah.
Membuat Selai Durian:
Kocok vla instan bersama susu hingga tercampur rata.
Tambahkan durian, Kocok sebentar, angkat.
Membuat Bolu:
Siapkan loyang ukuran 23x23x3 cm, olesi mentega, selanjutnya alasi dengan kertas roti, oleskan mentega lagi diatas kertas roti, sisihkan.
Kocok telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang adonan kedalam loyang, ratakan, panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
Angkat, dan balikkan cake ke atas selembar kertas roti.
Olesi permukaan cake dengan mentaga dan sedikit gula halus, gulung perlahan, bungkus dan rapatkan. Diamkan sampai dingin.
Buka gulungan cake, olesi dengan selai durian.
Gulung kembali sambil rapatkan.
Potong potong bolu setebal 1,5 cm. Sajikan bersama dengan teh ataupun jus buah.
Resep Masakan Ketan Saus Santan Saus Durian
Ketan biasanya dibuat lemper, klepon dan lain sebagainya. Kali ini ketan
dimasak dengan saus istimewa yang akan menambah kelezatan dari ketan ini. Ketan
yang dimasak dengan santan disiram dengan saus durian dan saus santan. Ehm…
rasa yang legit dan gurih ini membuat buka puasa ini semakin berselera. Selamat
Mencoba
Bahan :
Ketan :
- 1/2 kg beras ketan, rendam 2 jam
- 300 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Saus Durian:
- 300 gram daging durian
- 500 ml santan
- 150 gram gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Saus Santan:
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Ketan: Kukus ketan selama 20 menit,
angkat. Didihkan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, lalu
masukkan ketan kukus, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga meresap.
Kukus ketan selama 30 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.
Saus durian: Didihkan santan, daun pandan, gula merah, dan garam. Masukkan daging durian, masak hingga matang dan mengental. Angkat.
Saus santan: Campur semua bahan, masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
Susun ketan dalam mangkuk saji, tuang saus durian lalu tambahkan saus santan. Sajikan.
Kukus ketan selama 30 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.
Saus durian: Didihkan santan, daun pandan, gula merah, dan garam. Masukkan daging durian, masak hingga matang dan mengental. Angkat.
Saus santan: Campur semua bahan, masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
Susun ketan dalam mangkuk saji, tuang saus durian lalu tambahkan saus santan. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar